べにふうきを製茶する | 春のべにふうき屋さん

べにふうきを製茶する

普通の農家は収穫したお茶を製茶業者へ生のまま持ち込みます。しかし、春のべにふうき屋のお茶は、農園で製茶しています。

時期になると忙しくて、こんな山の中から持って行ったんじゃ効率が悪くてしかたない。それに自分が育てたお茶の作り方は自分が一番よくわかると、茶農家の自家製茶です。

DSC_0454 お茶の摘み取りはさすがに手作業ではできません。数日のうちにすべてを刈り取らなければ、時期を逃してしまいます。
DSC_0489 こんなことをして山の斜面からお茶を持ってくるのです。
一回手伝っただけで足ががくがくになりました。
DSC_0458 もちろん無農薬栽培ですから、JAS認定の有機栽培農地です。
しかし、有機栽培と無農薬栽培は違います。有機栽培は一定の化学合成ではない農薬を使うことができます。
DSC_0469 生茶を蒸します
DSC_0473 蒸した生茶を揉んで、乾燥させます
DSC_0481 荒茶のできあがりです。
いや、出来たてのお茶は美味しい
ふんわりと緑の香り、優しい甘さ、すっきりとした苦み。
これをカットすると一般販売の煎茶となります。

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